25 марта Яндекс провел вебинар, где рассказал о том, какие инструменты предлагает Яндекс в помощь учителю. Запись и презентация почему-то доступны только зарегистрированным участникам.
Зато есть расписание других таких вебинаров
В этой новости мы сделаем обзор сервисов Яндекса для дистанционной работы, чтобы вам не тратить время на двухчасовой вебинар.
Яндекс.Уроки
Что это такое
С 31 марта в Яндекс.Эфире появится канал Яндекс.Уроки. На самом деле это 7 каналов для каждого класса: с 5 по 11. В этих каналах, как в телевизоре, будут транслироваться уроки по расписанию для каждого класса.
Расписание и быстрый переход к эфиру
Сервис не требует специальных действий или регистрации от учеников и учителей. Учитель советует ученику посмотреть уроки. Ученик включает Яндекс.Эфир в нужное время и смотрит.
Школьникам покажут качественные видеозаписи основных уроков. Также им будет доступен чат во время трансляции и в конце дня тест с вопросами по урокам этого дня.
Как это найти
На главной странице Яндекса выберите Эфир:

На странице Эфира в поиске найдите Яндекс.Уроки. Пока что их там нет, появятся 31 марта.
Как это использовать
Вариант 1: посмотрите расписание, порекомендуйте детям.
Вариант 2: посмотрите урок, если он вам понравится, пришлите детям ссылку на запись конкретного урока. Архив прошедших уроков будет доступен.
Почему это важно для «Математической вертикали»
Уроки алгебры и геометрии в 7 и 8 классах будут по программе «Математической вертикали».
Помимо этого, в 7 и 8 классах будет предмет «Геометрия (интенсив)». Это курс геометрии по программе «Математической вертикали» с самого начала учебного года. Порекомендуйте его детям, которые чувствуют, что немного отстали — прекрасная возможность всё повторить сначала.
Яндекс.Репетитор
Что это такое
Сейчас это большая база заданий с автопроверкой для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ — 9 и 11 классы. С 31 марта там появятся также уроки для такой подготовки.
Яндекс.Учебник
Что это такое
Сейчас это задачник для 1–5 классов по математике и русскому языку. Задачник сделан в виде карточек. Учитель выбирает карточки в удобном каталоге и назначает ученикам. Ученики решают, проверка автоматическая.
С 31 марта появятся также:
- уроки по «Окружающему миру» для начальной школы;
- отобранные методистами материалы из МЭШ для средней школы;
- сервис для видеотрансляций.
Сервис требует регистрации учителя. Далее учитель регистрирует учеников и раздает им коды доступа к системе.
Как это найти
Как это использовать
Вариант первый: зарегистрировать класс, выбрать им задания из тех, что есть в Яндекс.Учебнике.
Вариант второй: зарегистрировать класс, проводить видео-уроки.
Плюсы: уроки в одной системе, их можно запланировать, не надо рассылать ссылок и приглашений, ученики сами увидят запланированные уроки в личном кабинете.
Минусы:
- Видеоурок только 30 минут, следующий не раньше чем через 15 минут.
- Трансляция идет только в одну сторону от учителя к ученику. Вы увидите, кто из учеников присутствует, но не увидите их лиц. Вы сможете транслировать им свой экран, а они вам свой не смогут.
- Создавать свои задания нельзя.
Яндекс.Математика
Что это такое
Это электронный учебник по алгебре для 7 класса. Сейчас в тестовом режиме с ним работают 7 школ. Через неделю к ней подключат все школы «Математической вертикали».
Подробности опубликуем позднее, когда они появятся.